Muffins aux carottes

Portions: 12

Ingrédients

1 ¾ tasse de farine de blé entier

1 ½ cuillère à thé de poudre à pâte

½ cuillère à thé de bicarbonate de soude

2 cuillères à thé de cannelle moulue

½ cuillère à thé de gingembre moulu

½ cuillère à thé de muscade moulue

1 ¾ tasse de carottes, pelées et râpées (environ 2 grosses carottes)

½ tasse de noix de Grenoble, hachées*

½ tasse de raisins secs dorés, hachés

⅓ tasse d’huile d’olive extra-vierge

½ tasse de sirop d’érable pur

¼ tasse de compote de pommes non sucrée

2 œufs

1 tasse de yogourt grec nature

1 cuillère à thé d’extrait de vanille

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425°
  2. Dans un gros bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre et la muscade.
  3. Ajouter les carottes râpées, les noix de Grenoble et les raisins secs au mélange sec.
  4. Dans un bol de taille moyenne, fouetter l’huile, le sirop d’érable et la compote de pommes. Ajouter les œufs, le yogourt et la vanille, et bien fouetter.
  5. Verser les ingrédients humides dans le mélange sec, et mélanger légèrement.
  6. Diviser la pâte entre les 12 moules à muffins. Saupoudrer les muffins avec des noix de Grenoble restantes.
  7. Cuire de 13 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans un muffin en ressorte propre.

* Pour en faire une recette sans noix, remplacer les noix de Grenoble par des graines de tournesol.