Qu’est-ce qu’on mange pour déjeuner? Et pour dîner… et pour souper? (voir la recette plus bas)

By Patricia Jean-Vézina on June 3 / 2015

[Nutrition, Recettes]Comments

Le déjeuner.

Ce petit repas si facile à omettre.

Le repas le plus important de la journée.

Celui qui requiert l’équilibre parfait.

Sans sucre ou faible en sucre.

Celui qu’on doit manger moins d’une heure après le réveil.

Tant de choses à se rappeler – mais si vous modifiez vos habitudes quant au déjeuner; en un rien de temps, vous vous sentirez plus léger, en forme et énergique.

D’accord, c’est super! Donc il faut manger. Mais, manger quoi, au fait?

Je recommande souvent les smoothies à mes clients. Rapides et délicieux, ils constituent un moyen facile de consommer un repas équilibré. Cependant, mes clients préfèrent parfois de VRAIS repas, ce que je comprends parfaitement.

C’est dans ces cas-là que je recommande la recette suivante. Si vous consommez des produits laitiers, ces crêpes sont GÉNIALES : c’est une version protéinée des crêpes ordinaires. De plus, comme vous pouvez doubler la recette et congeler le reste, vous aurez des collations ou des déjeuners pour le reste de la semaine. Elles se congèlent bien et sont si délicieuses que je les mange nature.

Une portion équivaut à 2 crêpes d’environ 10 à 13 cm (4 à 5 po). Une recette donne 2,5 portions, soit 2 déjeuners et 1 collation.

Bon appétit!

 

Crêpes pommes-cannelle

Ingrédients:

1 tasse de gruau nature

1 tasse de blancs d’œufs (6 blancs d’œufs)

1/2 tasse de fromage cottage 1 %

1/2 c. à thé de cannelle

1 c. à table de miel brut

1/2 c. à thé de poudre à pâte

1/2 pomme sucrée, coupée en dés

huile en vaporisateur

Directions:

 

  1. Passer au mélangeur le gruau, les blancs d’œufs, le fromage cottage, la cannelle et le miel jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter la poudre à pâte et mélanger de nouveau, juste assez pour combiner le tout.
  2. Ajouter la pomme en dés.
  3. Chauffer à feu doux une poêle antiadhésive ayant été vaporisée d’huile. Verser dans la poêle 1/2 tasse du mélange à crêpes. Attendre que le dessous de la crêpe dore (utiliser une spatule pour vérifier), puis retourner et cuire quelques minutes de l’autre côté.
  4. Transférer la crêpe cuite sur une assiette, puis répéter les étapes de cuisson pour les 3 autres crêpes. Servir avec du sirop sans sucre ou un peu de cannelle.

Voilà un déjeuner riche en protéines regorgeant de grains entiers!

Version sans produits laitiers : Pour préparer le substitut idéal au fromage cottage, écrasez ou mélangez du tofu soyeux ferme avec quelques gouttes de jus de citron. Le tofu soyeux peut remplacer le fromage, le fromage cottage ou la ricotta dans de nombreuses recettes comme les trempettes, les sauces, les smoothies, les tartes et les plats de pâtes.

Back to Blog Listing